sexta-feira, 21 de março de 2014

Alimentação indígena: fonte de energia e saúde



Alimentação indígena: fonte de energia e saúde


Pode-se dizer que a alimentação típica indígena é natural, pois são consumidos alimentos retirados diretamente da natureza. Sendo assim, eles conseguem obter alimentos isentos de agrotóxicos ou de outros produtos químicos. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes.

Como os índios das aldeias isoladas não consumem produtos industrializados ficam livres dos efeitos nocivos dos conservantes, corantes artificiais, realçadores de sabor e outros aditivos artificiais usados na indústria alimentícia.

Somada a uma intensa atividade física, a alimentação indígena proporciona aos integrantes da tribo uma vida saudável. Logo, podemos observar nas aldeias isoladas (sem contatos com o homem branco), indivíduos fortes, saudáveis e felizes. Obesidade, estresse, depressão e outros males encontrados facilmente nas grandes cidades passam longe das tribos.

Numa aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de responsabilidade das mulheres. Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.

Principais alimentos consumidos pelos índigenas brasileiros atualmente:

- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas

Pratos típicos da culinária indígena:

- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca)
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de mandioca fina).

Para aprendermos uma receita de bolinho de banana com pirarucu desfiado com a tribo Yawanawá, do Acre é só clicar aqui:  http://caras.uol.com.br/receitas-gourmet/culinaria-indigena-aprenda-fazer-bolinho-banana-com-pirarucu-desfiado#.UyziQiiDvIX

Fonte:
http://indigena-grupo.blogspot.com.br/2010/07/culinaria-indigen.html
http://www.suapesquisa.com/indios/alimentacao_indios.htm
 http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/gastro/2013/09/10/interna_gastro,461344/o-sabor-das-tribos-o-que-que-a-culinaria-indigena-tem.shtml

Por Amanda Quiossa

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Interessante como os indígenas percebem o ser humano como um todo, além do cuidado com a alimentação "associam o ensinamento morais e éticos á produção de corpos saudáveis e bonitos, mediante a ingestão de alimentos adequados e a prática de técnicas corporais". Apresentam na educação como importante a preparação dos corpos para aprendizagem.

    Referência:TASSINARI, Antonella. Concepções indígenas de infância no Brasil. Tellus, ano 7, n.13,out.2007.p.17. Acesso em 20/03/14.Disponível em:ftp://neppi.ucdb.br/pub/tellus/tellus13/1_Antonella.pdf

    Marilza Bonifácio de Oliveira

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