Alimentação indígena: fonte de energia e saúde
Pode-se dizer que a alimentação típica indígena é
natural, pois são consumidos alimentos retirados diretamente da natureza. Sendo
assim, eles conseguem obter alimentos isentos de agrotóxicos ou de outros produtos
químicos. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais
e outros nutrientes.
Como os índios das aldeias isoladas não consumem
produtos industrializados ficam livres dos efeitos nocivos dos conservantes,
corantes artificiais, realçadores de sabor e outros aditivos artificiais usados
na indústria alimentícia.
Somada a uma intensa atividade física, a
alimentação indígena proporciona aos integrantes da tribo uma vida saudável.
Logo, podemos observar nas aldeias isoladas (sem contatos com o homem branco),
indivíduos fortes, saudáveis e felizes. Obesidade, estresse, depressão e outros
males encontrados facilmente nas grandes cidades passam longe das tribos.
Numa aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de
responsabilidade das mulheres. Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.
Principais alimentos consumidos pelos índigenas
brasileiros atualmente:
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na floresta (capivara,
porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas
Pratos típicos da culinária indígena:
- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de
mandioca)
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca
e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito
com massa de farinha de mandioca fina).
Para aprendermos uma receita de bolinho de banana
com pirarucu desfiado com a tribo Yawanawá, do Acre é só clicar aqui:
http://caras.uol.com.br/receitas-gourmet/culinaria-indigena-aprenda-fazer-bolinho-banana-com-pirarucu-desfiado#.UyziQiiDvIX
Fonte:
http://indigena-grupo.blogspot.com.br/2010/07/culinaria-indigen.html
http://www.suapesquisa.com/indios/alimentacao_indios.htm
http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/gastro/2013/09/10/interna_gastro,461344/o-sabor-das-tribos-o-que-que-a-culinaria-indigena-tem.shtml
http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/gastro/2013/09/10/interna_gastro,461344/o-sabor-das-tribos-o-que-que-a-culinaria-indigena-tem.shtml
Por Amanda Quiossa
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ResponderExcluirInteressante como os indígenas percebem o ser humano como um todo, além do cuidado com a alimentação "associam o ensinamento morais e éticos á produção de corpos saudáveis e bonitos, mediante a ingestão de alimentos adequados e a prática de técnicas corporais". Apresentam na educação como importante a preparação dos corpos para aprendizagem.
ResponderExcluirReferência:TASSINARI, Antonella. Concepções indígenas de infância no Brasil. Tellus, ano 7, n.13,out.2007.p.17. Acesso em 20/03/14.Disponível em:ftp://neppi.ucdb.br/pub/tellus/tellus13/1_Antonella.pdf
Marilza Bonifácio de Oliveira